2006年08月29日

ばじるぺーすと♪

きっちょむりんさん、復活の兆し(笑)ぴかぴか(新しい)
早速、第一段階終了しましたよぉ手(チョキ)

       DSC00002ばじるぺーすと.JPG

夏休みの間、約3週間留守にしていました家
ご主人様、がんばってベランダの水撒きやってくれたそうexclamation×2
しかしexclamation×2何故か彼の嫌いな「葱」だけは枯らしてましたどんっ(衝撃)
これは、絶対に確信犯ですパンチ
ベランダのハーブ類は、誰にむしられることもなく(笑)
それはそれは伸び伸びと育っておりまして右斜め上
バジルは、かなりの背高のっぽさんにぴかぴか(新しい)
ようやく、重い腰を上げあせあせ(飛び散る汗)手入れをして
ちょっと早目のバジルペーストを今年も作りましたよレストラン

毎回毎回、バジルの量が違うので
出たとこ勝負的な私のバジルペーストはあせあせ(飛び散る汗)
今年も我が家用にWECKの瓶いっぱい揺れるハート
さらに、小瓶に詰められて色んなところに養子に行きましたぁわーい(嬉しい顔)
今回のは、にんにく入れすぎてちょっと辛いかもあせあせ(飛び散る汗)
まぁ季節ものって事でお許しをexclamation×2

ひらめきひらめき今日のレシピひらめきひらめき
1にんにく6片をFPに
2ブラックペッパー少々、パルメザンチーズ80gをFPに
3フライパンで乾煎りして冷ました松の実1袋(50g)をFPに
4荒塩をt1、オリーブオイル200gをFPに
5洗って乾かしたバジル80gをFPに
6出来上がったバジルペーストを瓶に詰めて、空気に触れない程度に
    オリーブオイルを上から補充する

あくまで、今回のレシピですわーい(嬉しい顔)
ようするに我が家のバジルペーストは毎回味が違うってわけパンチ
でも、ピザにのせたり、白身魚のお供にと便利ですよぉ手(チョキ)
posted by you at 00:00| 福岡 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ちょこっと手作り♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うっわー、超美味しそうなバジルペースト☆
またまたジェノベーゼ食べたいモードにスイッチが入りました ^ ^
Posted by ひでっきー at 2006年09月09日 12:01
★ひでっきーさん★
こればっかりはあるときにしか作れないので!
フレッシュな感じが大好きです。
カリカリピザのお供もワインによくあいますよぉ♪
Posted by you at 2006年09月09日 12:42
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