2006年09月28日

お花のプチケーキ♪

    DSC00573??〓〓[??.JPG

ねた不足exclamation&questionあせあせ(飛び散る汗)
たまには、子供のおやつをのせてみたりあせあせ(飛び散る汗)
ココア生地にチョコチップ大量&黒糖レーズンのちっちゃなケーキバースデー
私は黒糖がすんごく好きだったけど・・・
子供たち食べもしないむかっ(怒り)
ココア生地の奪い合いパンチ
おいしいのになぁ。。。ふらふら

ひらめきひらめき今日のレシピひらめきひらめき

卵1個 砂糖40g(黒糖も同量) 溶かしバター40g
薄力粉100g(ココアはプラス10g)←3gのブラックココア含

今回は豆乳も入れずにシンプルに。
卵は共立てしましたexclamation×2
180度13分exclamation×2 
posted by you at 00:00| 福岡 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月26日

お引越しします

いつも「心にいつも花束を♪」へお越しいただき
ありがとうございますハートたち(複数ハート)

自分なりに振り返りやすいようにと
「自家製酵母」でのパン作りとwebパン教室の様子を
他のブログにて記していきたいと思い立ち
ここ数日間、引越し作業に追われておりましたあせあせ(飛び散る汗)

なんとか形になりましたので
「こなあそび」 http://konaasobi.seesaa.net/
心機一転お付き合いお願いいたします

また、皆様から頂戴いたしましたコメントは
今後もパン作りに向き合っていく上で
とても大事な資料とさせていただきます
ゆっくりと大事に移動させていただきます
(数が多いので時間がかかりますがあせあせ(飛び散る汗)
ご理解のうえ、よろしくお願いいたします

こちらのブログも引き続きよろしくお願いいたします
posted by you at 02:15| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月22日

チョコレートケーキ2種

        DSC00411.JPG

月に一度のお楽しみバースデー今回は2か月分一緒にご紹介ぴかぴか(新しい)

   patissier COICHI   パティシエ コーイチ(大阪)
       Chocolate-cake Hana

アーモンドとチョコレートのビスキュイショコラアモンドとガナッシュクリーム
滑らかな生地と大人なクリームがとっても味わい深いレストラン


            DSC00412.JPG

  Patisserie GREGORY COLLET パティスリーグレゴリー・コレ(神戸)
       Royal ロワイヤル

生チョコのようなクレーム・オ・ショコラとふんわりムース・オ・ショコラぴかぴか(新しい)
ナッツ風味のビスキュイもさっくりおいしかったです黒ハート

今日はとっても幸せ黒ハートでもさすがに2ピースは重過ぎましたあせあせ(飛び散る汗)

posted by you at 22:34| 福岡 ☀| Comment(14) | TrackBack(0) | パン屋さん ケーキ屋さん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

まろんパン試作

DSC00419????±??????.JPG   DSC00420????±??±ζ??.JPG

たまにはイーストパンもアップしてみましょうカメラ
パン教室のリクエスト、「マロンパン」ですが
本当は旬の栗を使いたかったのですが・・・
時間と費用の余裕がなくたらーっ(汗)苦肉の策ふらふら
他の方のレッスン中に一緒に隣で捏ねましたあせあせ(飛び散る汗)
まだまだ要改良の試作、いい加減にとりあえず成型で
これはアップにしてみてはいけませんぞパンチ

栗を見立てて・・・
けしの実と黒ゴマ、白ゴマとでやる予定ですわーい(嬉しい顔)
どんなもんでしょうかexclamation&question
posted by you at 00:00| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | safイーストパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月20日

かぼちゃマフィン@ズッカ

皆さんexclamation×2お詫び申し上げますたらーっ(汗)

実は私、前回の記事で勝手に役職詐称してましたどんっ(衝撃)
「マフィン倶楽部」かいちょーではなく部長(もどき)のyou
今後ともよろしくご指導くださいませ〜わーい(嬉しい顔)

DSC00376〓??〓????〓±.JPG   DSC00379〓??〓〓〓〓〓.JPG

まもなくハロウィンexclamation×2これやりたかったんです手(チョキ)
店頭に並ぶ国産かぼちゃ揺れるハート
どれが大きいかなぁとめいとにらめっこで選びました目

「ズッカ」とは、かぼちゃで起こした酵母ちゃんハートたち(複数ハート)
その詳しい内容はwebパン教室の守秘義務でお話できませんがあせあせ(飛び散る汗)
私はこのズッカを使ったパンを見て入会したいと思ったのですexclamation×2

そんな(どんなだexclamation&question)webパン教室は現在7期生募集中exclamation×2
webパン教室(click!)是非この機会に黒ハート
毎月2回動画で、私は贅沢にもプロの手業を見せつけられてますexclamation×2
孤独なパン教室ではありますが(笑)、どんなパン教室の先生より
実際のパン職人の手業は学ぶ所満載ですよぴかぴか(新しい)

さてさてexclamation×2本題exclamation×2
本当はゴマとチーズで甘さ控えめの食事系マフィンにしたかったけどあせあせ(飛び散る汗)
子供が食べてくれなかったらと・・・バッド(下向き矢印)
チョコチップを入れてみました・・・まずはお試しあせあせ(飛び散る汗)
ゴマを甘いものに入れるってなんだか新鮮グッド(上向き矢印)おいしかった手(チョキ)
ハロウィン用にと、かぼちゃマフィンは「ずっか」で挑戦しま〜するんるん
パンプキンシードやシナモン、さてはて何を入れようかexclamation&question
お昼からちょっとプロの技を失敬しにシティに繰り出します(笑)車(RV)
ハロウィンモード満載の我が家家ご期待あれexclamation&questionあせあせ(飛び散る汗)

お粉 福岡産薄力粉
酵母 ズッカ(キタノカオリ)
posted by you at 00:00| 福岡 | Comment(6) | TrackBack(0) | 自家製酵母パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月19日

パンパスタ?パスタパン?てんこ盛り★

西新近郊の「食」に詳しいあさひ君ママに連れられて手(チョキ)
(にしけっちょちゃんどうするexclamation&question
西新のメインストリートから一本exclamation&question入った所にあるパン屋さん
ベーカリー&カフェ ビエント(click!)まで、チャリチャリランチレストラン
数回お店の前を通ったのですが、何屋さんだかわからずにあせあせ(飛び散る汗)
「ふわふわでおいしかったの」という言葉についてきてみましたるんるん
店内でパンを頂くことが出来るのは勿論、ランチメニューもありぴかぴか(新しい)
きれいでこ洒落た店内には、子連れのママがいっぱいわーい(嬉しい顔)
「ベビーカーでもトイレはいれたよぉ」
私達みたいな子連れにはありがたいお店でした手(チョキ)
ちなみに、駐車場&駐輪スペースもありますexclamation×2

今日の日替わりにあたるワンプレートランチはレストラン
ジェノベーゼパスタとカットステーキぴかぴか(新しい)
パンやスープもついて¥800exclamation×2
ジェノベーゼはお子ちゃまには無理かなぁってことで
後ろ髪引かれながら(笑)あせあせ(飛び散る汗)パスタにexclamation×2¥700700
パスタはトマトソースとクリームソースからチョイスできますひらめき

はいexclamation×2今日も前置きが長くなりましたがどんっ(衝撃)

DSC00360.JPG   DSC00361.JPG

じゃんじゃじゃ〜んexclamation×2

くり抜かれた大きなフランスパンの中にパスタが入って登場ぴかぴか(新しい)
めいと必死で食べましたが・・・パンは少し残してしまいましたたらーっ(汗)
ごめんなさいバッド(下向き矢印)かなり量がありましたーっハートたち(複数ハート)
パリッとしたクラムとふわふわのクラフトぴかぴか(新しい)
パンもパスタも大変おいしく頂きましたレストラン

このお店、なんといっても働かれているスタッフが大変素敵でしたわーい(嬉しい顔)
生き生きと笑顔でお仕事されているスタッフの皆さんぴかぴか(新しい)
きれいにお掃除の行き届いたフロア目
パンの焼きあがり時間がわかる表の配布など
とても気持ちよく、おいしい時間を過ごすことが出来ましたわーい(嬉しい顔)
後で知ったのですが、ここは「精神障がい者通所授産施設」でもあるそうexclamation×2

まもなくオープン1周年の素敵なベーカリービエントぴかぴか(新しい)
お近くの方、是非足を運ばれてくださいね揺れるハート

生イーストを使ったふわふわのパンがいっぱいの店頭黒ハート
今度は他のパンも頂きたいと思いますわーい(嬉しい顔)
posted by you at 00:00| 福岡 | Comment(6) | TrackBack(0) | パン屋さん ケーキ屋さん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月18日

チーズマフィン&抹茶マフィン@カスピ海ヨーグルト酵母

DSC00339〓[〓〓〓〓〓.JPG   DSC00343〓[〓????〓±.JPG

いつの間にか「酵母deマフィンの会」かいちょうに任命されましたぴかぴか(新しい)
でも影の支配者は・・・こけっこさんとくじらさん(笑)

さてさて、酵母deマフィンの新作ですぞぉ揺れるハート
今日は「敬老の日」でしたので、敬老には「抹茶」だろうと(笑)
抹茶には甘納豆をプラスしてみましたるんるん
プレーンマフィンよりバターを増やして、砂糖を少なめにexclamation×2
味見はしてないけれど(笑)、私の両親にプレゼント
チーズマフィンは「クリームチーズ」を使ってケーキっぽくバースデー
クリームチーズ60gを練りこみ、40gは形を残して入れました手(チョキ)
アクセントに、ラム&GODIVAにつけたカレンズ&レーズンハートたち(複数ハート)
焼き色がつかず、まずそうですがあせあせ(飛び散る汗)おいしかったです手(チョキ)
ふわふわ〜ハートたち(複数ハート)

             DSC00336??α.JPG

はいこちらはexclamation×29月ということでお団子満月
子供たちが一生懸命丸めてくれましたぴかぴか(新しい)
大きかったり小さかったり・・・爪楊枝の串がかわいい黒ハート
その様子は(click!)にてよろしかったらどうぞ目

お粉 福岡産薄力粉
酵母 カスピ海ヨーグルト元種(キタノカオリ)
posted by you at 23:58| 福岡 ☁| Comment(12) | TrackBack(3) | 自家製酵母パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月16日

贈り物のお花

DSC00313??????????.JPG   DSC00311????????.JPG

今日はプリザーブドフラワーのレッスンかわいい
贈り物用に小さなアレンジをリクエストしましたプレゼント
お友達の作品と一緒にカメラ(私のは右です)
同じ花材を使っているのに、仕上がりは全く違うexclamation×2
それが個性というのかセンスというのかぴかぴか(新しい)
今日は先生の最後のマジックハンドなしで仕上げることができました手(チョキ)
少しは成長してるのかなexclamation&question

DSC00308????????.JPG   DSC00309????????.JPG

今回も先生らしいかわいい器にかわいいお花が咲きましたかわいい
「敬老の日」に主人のおばあちゃまに贈りますプレゼント
喜んでいただけたらいいなぁハートたち(複数ハート)
posted by you at 00:00| 福岡 ☔| Comment(14) | TrackBack(27) | フラワー&プリザーブドアレンジ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月15日

ベーコンチーズロール@カスピ海ヨーグルト酵母

DSC00278〓[〓〓〓[〓.JPG    DSC00281〓[〓〓〓[〓.JPG 

かなりのヒットでございますぴかぴか(新しい)
思いつきで足した全粒粉を入れたパン揺れるハート
かなり手抜きの熱処理しか施さなかったけどあせあせ(飛び散る汗)ふっくらぴかぴか(新しい)
中にはベーコンと小岩井のスライスチーズを巻き込みハートたち(複数ハート)
さらにとろけるチーズのトッピングですexclamation×2
大好きな組み合わせはやはりおいしゅうございますレストラン  

DSC00297??[±±??[〓.JPG   DSC00288????????〓.JPG

晩御飯後に焼きあがったパンですがあせあせ(飛び散る汗)
見つかってしまいました目
(夜の写真はみにくいねあせあせ(飛び散る汗)
お風呂に入ろうとまさに裸になってるはなちゃんはいい気分(温泉)

「はなちゃん、裸族でパン食べてるexclamation×2
めいを大喜びさせてぺろりでしたよぉ手(チョキ)

6個焼いたパンは、2個をめい用にチーズなしでわーい(嬉しい顔)
チーズなしは半分にカットして4個作りました4
はなを大笑いしていためいですが、お風呂上りにいい気分(温泉)
こちらも「パジャマ半分族」で食べてましたよ黒ハート

さて・・・明日の朝食の予定がレストランあせあせ(飛び散る汗)
無事にデニッシュ食パンが焼きあがりますようにexclamation×2

お粉 キタノムギ 江別全粒粉
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(キタノカオリ)
posted by you at 23:57| 福岡 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 自家製酵母パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月13日

マロンスコーン@カスピ海ヨーグルト酵母

           DSC00052??±[±.JPG

3度目の正直あせあせ(飛び散る汗)でも、イマイチの出来ですたらーっ(汗)
ぱっくりきれいなスコーンじゃないのも寂しいふらふら
ほろほろって食感が欲しいけど、3度目にてなんとなく近くあせあせ(飛び散る汗)
トランス酸を知るまで使っていたショートニングあせあせ(飛び散る汗)
安全にはかえられません、ちょっと我慢exclamation×2
詳しくはくじらさん(click!)にて目
「こく」とやらを出すために、三温糖に変えたけどまだ足りずあせあせ(飛び散る汗)
マロンはたんまり、レーズンとカレンズは最近お気に入りの
「ラム&GODIVA」に漬け込んだものを使用ぴかぴか(新しい)

独り言次項有
11月に福岡にもお店が出来るぴかぴか(新しい)
御用達のお店「クオカ」さんの物を使用していまするんるん
ここで書いても全くアピールできないけれど
クオカさん、私を雇ってくれないかしらexclamation&question
じゃぁ、履歴書送れよって話ですがねどんっ(衝撃)

さてさて、味はすっごくいいと思うのだけど、何かが足りないあせあせ(飛び散る汗)
誰か〜食べて教えて〜exclamation×2exclamation×2

お粉 福岡産薄力粉 江別全粒粉
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(キタノカオリ)
posted by you at 18:17| 福岡 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月09日

第15回お題「ブリオッシュ」@カスピ海ヨーグルト

            DSC00258〓〓〓〓〓〓.JPG

お昼ごパ〜ンなりぃレストラン
久し振りに、めいの大好物ブリオッシュぴかぴか(新しい)
めいの身体にも反応しないパンです揺れるハート
最近、アレルギー症状がでないので、とても楽になりました手(チョキ)

いつも焼き立てを食べれる黒ハート本当に贅沢ぴかぴか(新しい)
ホームベーカーの特権ですが、これを経験すると
外でパンが買えなくなるのですよねあせあせ(飛び散る汗)

今回も、ふんわりクラムにさっくりクラフトexclamation×2
はなに「幼稚園のバザーにこれだしてexclamation×2」なんて
言われてしまいましたわーい(嬉しい顔)

このお題ブリオッシュ、実は続きがあって次項有クリームがあるのですexclamation×2
作ろうかなぁと思いつつ・・・カロリーが恐ろしいとふらふら

毎回、ブリオッシュ成型しようと思うのですがあせあせ(飛び散る汗)
成型してる時って、何故か子がまとわりつくたらーっ(汗)
パンがやけると思うといてもたってもいられないのか
子供の発言とは思えない質問を並べてきたりどんっ(衝撃)
やばいexclamation×2子供たちをマニアックな世界へ導き過ぎてるようですがく〜(落胆した顔)

お粉 キタノカオリ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(新配合ぴかぴか(新しい)
posted by you at 13:03| 福岡 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | webパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月08日

バジルグリッシーニ@カスピ海ヨーグルト酵母

        DSC00253.JPG

朝夕と涼しくなって「秋」を感じた満月とおもいきや・・・
今日は猛暑でしたねぇ晴れ

忘れてたのを思い出してしまったあせあせ(飛び散る汗)
先日きっちょむさん@遊びごはん@きっちょむ(click!)の所で
みたぽりぽりちゃんが食べたくて焼いたんだったわーい(嬉しい顔)
せっかくねじってかわいく仕上げたぴかぴか(新しい)のにあせあせ(飛び散る汗)
出先から戻った時には、ねじり模様微妙にしか残っておらずたらーっ(汗)
丸め伸ばしたやつにはパルメザンをふって揺れるハート
ねじったのはそのまま揺れるハート
過発酵でもかりっと焼くから気にならない手(チョキ)
ちなみに今回は自家製バジルペースト(click!)をたんまりグッド(上向き矢印)

はなちゃんに、かなりヒットしたようでぴかぴか(新しい)
シリカゲルを入れて大事にしてます(笑)
それ以来、毎朝朝食+「カリカリ2本ねぇ〜」ってな具合黒ハート
数をしっかり数えているので、盗み食いもできませんダッシュ(走り出すさま)
きっちょむりんちゃん、いいアイデアぴかぴか(新しい)ありがとうねぇハートたち(複数ハート)

               DSC00233.JPG

今日は2人揃って幼稚園の日バス
久し振りの「ブリオッシュ」の仕込みに手(チョキ)
今回から、カスピ海ヨーグルト酵母の元種の割合を変えましたグッド(上向き矢印)
いい感じに調整できてますぴかぴか(新しい)
バターを入れて本気捏ね始めますよぉexclamation×2
今日もスタートは「トルコアイス」状態どんっ(衝撃)がんばりますぅ手(パー)

             DSC00234.JPG

毎回50分くらい捏ねてるのに、今回はまとまりがはやく手(チョキ)
早く捏ねあがりそうですぞexclamation×2
捏ね始めて10分経過・・・

       DSC00235.JPG

こねあがりぃ〜ぴかぴか(新しい)
ぷりっといい感じに捏ねあがりましたよぉ手(チョキ)
ちなみに今回最短30分でした30
少しずつ季節がかわりバターが扱いやすくなってるのねるんるん

さて・・・しばらく冷蔵庫で熟成させてあせあせ(飛び散る汗)
明日焼きあがることを祈って・・・次項有後半に続く(笑)

涼しくなったから、スコーンを焼こうとレストラン
バターを量って冷蔵庫にスタンバイさせて数日たらーっ(汗)
ラムレーズンもいい感じに香ってるし揺れるハート
やる気は満々exclamation&questionなんだけど・・・
のんびり更新していきますわーい(嬉しい顔)
posted by you at 23:15| 福岡 ☁| Comment(6) | TrackBack(1) | 自家製酵母パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月06日

キャラメルナッツマフィン@カスピ海ヨーグルト酵母

            キャラメルマフィン.JPG

久し振りの自信作ですぴかぴか(新しい)
ちなみに今朝焼き上げて、あまりにもおいしかったから揺れるハート
はなの朝食の用意と同時進行で、もう一回焼いちゃったほど(笑)

                DSC00243キャラメルマフィン.JPG

コーヒー好きのお友達とお茶の時間用に喫茶店
朝焼いたチョコマフィンは子供たち用るんるん
ちなみに、チョコマフィンも取り合い奪い合いでした手(チョキ)

ローストした胡桃がかなりたっぷり入っています揺れるハート
キャラメルチップにマーブル模様になるようにキャラメルソースも
たっぷりいれてますよぉおexclamation×2うまいexclamation×2甘いどんっ(衝撃)
数回焼いてようやく砂糖の量をつかみましたわーい(嬉しい顔)
100点満点のマフィンお試しくださいるんるん

ひらめきひらめき今日のレシピひらめきひらめき

中力粉(薄力粉切らしてますあせあせ(飛び散る汗))100g  ← 奮発しましたぴかぴか(新しい)
カスピ海ヨーグルト酵母元種 40g   卵 1個   豆乳 25g
グラニュー糖 10g   塩 一つまみ   溶かしバター50g
キャラメルチップ 30g  キャラメルシロップ 35g
胡桃 たんまり  

焼き上げる時に、さらに胡桃をのせ、キャラメルシロップをかけました手(チョキ)
お陰でぴっかぴっかにぴかぴか(新しい)

ちなみにプレーンマフィンは(click!)からどうぞexclamation×2
posted by you at 23:56| 福岡 ☁| Comment(17) | TrackBack(0) | 自家製酵母パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

キャラメルナッツマフィン@カスピ海

            キャラメルマフィン.JPG

久し振りの自信作ですぴかぴか(新しい)
ちなみに今朝焼き上げて、あまりにもおいしかったから揺れるハート
はなの朝食の用意と同時進行で、もう一回焼いちゃったほど(笑)

                DSC00243キャラメルマフィン.JPG

コーヒー好きのお友達とお茶の時間用に喫茶店
朝焼いたチョコマフィンは子供たち用るんるん
ちなみに、チョコマフィンも取り合い奪い合いでした手(チョキ)

ローストした胡桃がかなりたっぷり入っています揺れるハート
キャラメルチップにマーブル模様になるようにキャラメルソースも
たっぷりいれてますよぉおexclamation×2うまいexclamation×2甘いどんっ(衝撃)
数回焼いてようやく砂糖の量をつかみましたわーい(嬉しい顔)
100点満点のマフィンお試しくださいるんるん

ひらめきひらめき今日のレシピひらめきひらめき

中力粉(薄力粉切らしてますあせあせ(飛び散る汗))100g  ← 奮発しましたぴかぴか(新しい)
カスピ海ヨーグルト酵母元種 40g   卵 1個   豆乳 25g
グラニュー糖 10g   塩 一つまみ   溶かしバター50g
キャラメルチップ 30g  キャラメルシロップ 35g
胡桃 たんまり  

焼き上げる時に、さらに胡桃をのせ、キャラメルシロップをかけました手(チョキ)
お陰でぴっかぴっかにぴかぴか(新しい)

ちなみにプレーンマフィンは(click!)からどうぞexclamation×2
posted by you at 00:00| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製酵母deお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月03日

第19回お題「メロンパン」@カスピ海ヨーグルト

じゃ〜〜〜んぴかぴか(新しい)
ってほどの出来ではないのですが、ようやく
「浦島太郎」から脱出しました(笑)手(チョキ)

DSC00036????±.JPG   DSC00039????±.JPG

久し振りのお題は、はなの最近再ブームなメロンパンぴかぴか(新しい)
「メロンパンフラワーかわいい」は、はな作でございますわーい(嬉しい顔)
メロンパンでお花を作ったと大喜びハートたち(複数ハート)
焼きあがると同時に「あつすぎぃ〜ちっ(怒った顔)」と文句を言いつつ
美人ちゃんのパンから口に運ぶので、写真を慌てて撮りましたカメラ
(さりげなく、自己弁護あせあせ(飛び散る汗)
私の焼くメロンパンは、低温で焼いて焼き色をあまりつけない
しっとり目が多かったのですが、まずはレシピ通りにexclamation×2
いつもアーモンドプードルを皮にたっぷり入れるため
「めいの食べれないパン」になっていましたがあせあせ(飛び散る汗)
今回はプードルなしのシンプルな配合わーい(嬉しい顔)

DSC00048????±.JPG   DSC00052????±.JPG

          DSC00054??????.JPG

この通り・・・めい、大喜びでかぶりつきます手(チョキ)
はなは、ごつごつ系メロンパン(笑)の方が好きみたいハートたち(複数ハート)
今回は母と好みがあわないのねあせあせ(飛び散る汗)

        DSC00055??????.JPG

気づいたら・・・めいの仕業でございますどんっ(衝撃)
「忍法・・・皮食べのじゅつぅ〜〜〜」ダッシュ(走り出すさま)

今回、冷凍酵母もあったのですが、酵母を起こしなおしましたぴかぴか(新しい)
季節が変わっているのでしょうか・・・今回の酵母の力不足かあせあせ(飛び散る汗)
発酵に時間がかかり、久し振りに丸一日かけて焼き上げました手(チョキ)
久し振りの作業は楽しかったです黒ハート

きっちょむりんexclamation×2こんな感じでいかがざんしょexclamation&question

お粉 キタノカオリ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(キタノカオリ)

メロン皮 福岡産薄力粉
posted by you at 22:18| 福岡 ☁| Comment(14) | TrackBack(1) | webパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。